手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 消息 >> 市场消息 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

逆势“强美元”或将加重金融市场风险

改过冠肺炎疫情激起全球金融市场动乱以来,股票、原油市场均遭重创,乃至传统避险资产黄金价格也出现下跌。在全球多半资产遭受“无差别兜售”狂潮之际,唯独美元近期在美联储持续降息、出台一系列量化宽松政策之际逆势走强。市场担心,美元持续走强或将加重全球金融市场动乱。

多重身分推升美元汇率

美联储自3月初开端采取大年夜幅降息、量化宽松等办法向市场注入活动性,以应对疫情冲击。但美元汇率却不降反升:3月18日,衡量美元对六种重要泉币汇率的美元指数冲破100整数关隘,不久又攻下101,站上3年来高点。19日,美元指数持续上扬,站到102之上。

分析人士认为,近日金融市场巨震形成去杠杆加快、投资者极端避险情感激起美元需求大年夜增是近期美元走强的主因。

2008年国际金融危机后,美国泉币政策持续宽松,在成就美股11年牛市的同时,也明显推高了市场的杠杆率。近日美股持续出现暴跌行情,本月已屡次触发熔断机制,激起市场惊恐。为防止包管金缺乏招致的爆仓风险,及应对基金投资者大年夜量赎回,机构投资者经过过程兜售资产换取美元来追加包管金或付出给基金投资者。此举激起美元需求快速增长,从而推动美元汇率上浮。从近期美元指数走势不好看出,美元指数正是从3月9日美股触发熔断机制后开端进入上升通道。

另外,市场对世界经济堕入阑珊的担心加重,极端避险情感叠加通缩预期上升,招致“现金为王”成为投资者主流心态。最具活动性的通货美元成为最有吸引力的避险资产,黄金、美国国债等活动性相对弱的传统避险资产反遭兜售。

美国布利克利咨询集团首席投资官彼得·布克瓦尔对《华尔街日报》表示,兜售美国国债意味着市场心态曾经崩溃。“既然他们都开端避开美国国债,那就表示,真的没有甚么是安然的了,除现金。”

美银证券近日针对全球基金经理的一份查询拜访成果显示,截至3月16日,全球基金经理均匀现金持有比例由2月的4.1%上升至5.1%,接近2008年金融危机时代5.5%的程度。

同时,欧元、英镑等重要泉币升值产生的“跷跷板效应”也推动美元指数降低。美元指数用来衡量美元对欧元、英镑、加元、日元、瑞典克朗、瑞士法郎等重要泉币的汇率程度。个中,欧元权重最大年夜,逾越50%。欧洲以后成为疫情“震中”,经济遭到明显冲击,招致市场看空并兜售欧元、英镑等欧洲地区泉币。随着欧元等泉币升值,美元指数照应上浮。

强美元或将加重金融风险

分析人士认为,美元持续走强能够进一步激起连锁负面反响,继股市、油市以后,市场担心外汇市场将成为新的风暴中间。

3月19日,新西兰元对美元汇率一度跌破1比0.55关隘,创2009年3月以来新低;澳元对美元一度跌至1比0.5511,创2002年10月以来新低;英镑对美元一度跌破1比1.15,创1985年3月以来新低。新兴市场泉币方面,俄罗斯卢布、印度卢比、南非兰特、墨西哥比索纷纷刷新记载低点。瑞士法郎、日元也跌至几周来低点。非美泉币遭受体系性“攻击”。

汗青经历注解,强势美元周期在多半情况下会加大年夜全球经济和金融市场风险。美元升值一方面让以美元计价的大年夜宗商品价格动摇加重,另外一方面也会让新兴市场经济体了偿美元债务的本钱变高,债务压力增大年夜,特别是那些外债高企、经济构造单一、外储缺乏和通胀程度高的经济体。

在美元升值和疫情舒展的两重攻击下,很多新兴市场和低支出国度面对严格挑衅,其国际经济活动将遭到严重冲击。

美联储放水可否遏制美元涨势

近期美联储持续大年夜幅降息至零利率,并出台了一系列量化宽松政策,总范围乃至逾越金融危机时代,但缘何美元汇率依然保持强势?

专家指出,美联储采取的降息、回购、量化宽松等办法重要针对地下市场一级交易商、银行业金融机构等。现实上今朝银行其实不缺活动性,但在疫情形成经济疲软、企业信用风险爬升的背景下,银行不肯意承当风险去放贷,由于赚取的利差能够远远不敷覆盖企业坏账或敌手方背约的损掉。

有分析认为,美元活动性重要反应了活动性错配的成绩。今朝,美元需求方主如果股票市场和非金融企业,但美元供给却集中在一级交易商、贸易银行和金融企业,加上美国现有司法的限制,股票市场其实不克不及从银行等机构取得充分的资金,这就形成了美国银行间市场活动性充裕但股票市场活动性缺乏的景象。

为支撑美国经济应对新冠肺炎疫情冲击,支撑市场安稳运转,美联储日前又推出“无下限”量化宽松政策。受此影响,美元指数涨势临时受挫。不过,假设疫情持续好转,金融市场持续动乱,美联储罕有的“大年夜放水”可否从根本上处理市场美元活动性重要从而遏制美元涨势仍有待不雅察。

义务编辑:李国雷

《期货日报》社无限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪