手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

美元的活动性危机

近期全球本钱市场价格的运转逻辑重要分为两个阶段,在3月9日之前,重要逻辑是疫情冲击下的避险形式,表示为风险资产价格下跌,避险资产价格上浮;在3月9日以后,由于油价和美股大年夜跌激起美元活动性干涸,简直一切资产均遭受兜售,风险、避险资产价格急跌。今朝来看,美元活动性危机还是主导全球资产价格走势的关键。

激起本轮美元活动性危机的缘由比较复杂,而其眼前的本质是疫情的冲击和油价大年夜跌或使美国经济提早堕入阑珊。起首,全球疫情加快舒展,确诊病例呈指数型增长。新冠疫情冲击使得全球经济活动大年夜幅缩减,经济预期前景消极。而OPEC+增产会谈决裂,引爆原油市场,3月9日当天原油价格大年夜幅下跌24%。油价大年夜跌冲击美国动力企业,企业债信用利差抬升。同时,投资高收益企业债组合面对兜售,美债活动性降低,加重对美国更广泛债务背约的担心。其次,美国疫情急剧好转,本来疲弱的经济或遭到重创,上市公司盈利预期消极,美股大年夜跌叠加杠杆交易激起活动性危机。之前美股十年牛市,在全球低利率的情况中,大年夜量美股上市公司经过过程发债回购股票推高股价,将美股估值和杠杆资金应用到顶点,美股急跌激起杠杆资金踩踏。最后,为弥补活动性,避险资产纷纷遭受兜售,连同海内资产也未能幸免。美元加快回流,助推了美元荒招致美元指数快速上浮。可以看到,此次美元活动性危机表示为美国企业部分、美国金融市场和离岸市场美元活动性的同时收紧。

美联储密集出台宽松政策,大年夜手笔注入活动性。3月中上旬美联储持续两次大年夜幅降息至零利率,并敏捷推出7000亿美元QE安慰,重启量化宽松政策。欲望经过过程强安慰来弥补活动性缺口,但由于杠杆的高企及惊恐情感的舒展,见效甚微。3月17日,美联储又祭出次贷危机时的非惯例活动性支撑对象(CPFF、PDCF和MMLF),为企业、家庭、非银机构注入活动性。3月19日,美联储紧急和多国央行签订了4500亿美元的泉币交换协定。随后于23日开启无穷量化宽松形式,将不限量按需买入美债和MBS,以确保市场运转和泉币政策传导。

至此,美元活动性危机边沿减缓,美元指数回落,黄金价格上浮。估计短期活动性将保持稳定,市场信用风险降低,资产市场的兜售压力取得减缓,全球避险资产价格将小幅修复,但仍难言乐不雅。今朝美国疫情还没有取得有效克制,也并未出台更多有效的抗疫政策,美国经济步入阑珊的预期并未产生改变,仍需存眷疫情冲击下的美元活动性。同时,在强势美元的背景下,我国金融体系或将面对本钱外流的压力,风险资产遭受减持,汇率亦有升值压力。          (作者单位:东海期货

版权声明:本网一切内容,凡来源:“期货日报”的一切文字、图片和音视频材料,版权均属期货日报一切,任何媒体、网站或小我未经本网协定授权不得转载、链接、转贴或以其他方法复制发布/发表。曾经本网协定授权的媒体、网站,鄙人载应用时必须注明"稿件来源:期货日报",背者本网将依法穷究义务。

义务编辑:马宁

《期货日报》社无限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪