手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 消息 >> 行业消息 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

港交所做了哪些应急和“减震”安排以应对疫情?

期货日报网讯(记者 周晓雅)面对以后严格的疫情况势,港交所总裁李小加表示:以后我们的重要义务是保证市场的正常运营,但这必须是在保证交易所员工和业界安康的条件下。喷鼻港交易所一向将员工和社区的安然放在首位。喷鼻港交易所之前几十年经历过屡次市场动乱,积聚了一些应对危机的经历,为了应对突发风险,我们曾经建立了一套周全的营业持续性管理筹划,来保证我们办事的持续性和稳定性。

针对此次疫情,我们曾经在亚洲和英国的一切营运地点采取了一系列的预防办法,包含长途办公、逐日向员工供给口罩、临时限制出差等等办法,确保一切同事都能做好充分的防护。另外,我们也在力所能及的范围内赞助社区抗击疫情,喷鼻港交易所慈善基金曾经拨款1000万港币,用于向本地协作机构和一些公益组织捐款增援抗疫。

为了增添人群集合、确保员工和交易员的安然,我们旗下的伦敦金属交易所做出了一个艰苦的决定,临时封闭圈内现场交易,全部转向电子交易,这也是伦敦金属交易所成立143年以来第二次封闭圈内现场交易。

虽然没有熔断机制,但喷鼻港的市场并不是没有“减震器”和稳定市场办法,包含期权夜市暂停机制和期货涨跌停限价交易机制在内的“减震器”就合时发挥了感化。前两周,由于美股市场的巨幅动摇,我们的恒生指数、小型恒生指数、恒生中国企业指数和小型恒生中国企业指数期权就在夜市时代屡次触发交易暂停机制,指数期货夜市也一度触发涨跌停限制。为了确保风险管理到位,喷鼻港交易所密切监控券商包管金程度,根据市场风险合时调剂了衍临盆品市场的包管金请求,并增长了日内追加包管金告诉,再三确认一切市场参与者都及时满足新的包管金请求。

另外,自2016年起,我们的重要指数成分股和重要衍临盆品在日间交易时段曾经陆续采取市场动摇调理机制(VCM),在价格遭受极端动摇时会主动“跳闸”进入5分钟的沉着期,沉着期内,受影响的产品只可在固订价格限制内停止交易,然后才能恢复正常交易。按照既定的筹划,我们将在本年5月进一步扩大年夜市场动摇调理机制的实用范围,覆盖更多产品。我们也正在预备引入股票市场的开市前竞价机制,弥补现有的收市后竞价机制,进一步晋升股票市场的价格发明功能和更好地管理市场风险。

义务编辑:孙亚宁

《期货日报》社无限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪