手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 消息 >> 宏不雅消息 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

抗疫防阑珊 多国加码经济安慰办法

为应对新冠肺炎疫情带来的经济影响,多国从22日起陆续出台或酝酿新的经济办法,旨在稳定前期暴跌的市场,减缓经济阑珊的压力。但市场认为,美国、意大年夜利等国将出现二季度经济大年夜幅萎缩。

万亿美元安慰等待最后成果

美国共和党与平易近主党国会议员和白宫官员21日紧急磋商应对新型冠状病毒疫情的救济议案,接近杀青分歧,总金额预期逾越1万亿美元。

参议院多半党领袖米奇·麦康奈尔牵头草拟这份议案。他说,就议案内容,两党取得重要停顿、接近杀青分歧,“是时辰把评论辩论成果定上去”。

麦康奈尔说:“全国各地小企业曾经明白表达,他们须要取得赞助,才能持续运营、持续给员工发工资,并且如今就须要赞助。”

参议院平易近主党领袖查克·舒默说,“我们取得很不错的停顿”,都欲望尽快杀青分歧,“今晚持续”。

共和党籍总统唐纳德·特朗普在白宫记者会上说,当局与参议院“正在尽力磋商”,“异常接近(肯定议案)”。

参议院正对救济议案抓紧商讨,若过程顺利估计在23日进入终究表决阶段。在参议院经过过程后,议案将交由平易近主党人把持的众议院表决。

白宫经济参谋拉里·库德洛告诉媒体,议案终究金额预期在1.3万亿至1.4万亿美元之间,加上联邦储蓄体系其他举措,有望供给算计逾2万亿美元,大年夜约是美国一年国际临盆总值的10%。

麦康奈尔之前公布的草案内容包含向大年夜多半成年公平易近每人一次性发放至少1200美元,以存款和存款担保方法向航空运营商等企业供给2080亿美元、向小企业供给3000亿美元。

一些共和党议员说,议案内容还包含向卫生与公众办事部、入伍军人管理局和国防部供给算计458亿美元。

平易近主党人认为这份草案力度不敷。舒默请求为掉业保证注资,以给遭复职或解雇的人员发放4个月工资,月薪与疫情爆发前雷同。他强调,议案所涉资金支撑旨在防止企业裁人,不克不及用来给高管加薪,同时应当禁止企业拿所获存款回购自家股票。

美联社报导,疫情招致美国掉业保证请求人数激增。共和与平易近主两党迫在眉睫是确保复职人员有支出,但以何种情势发放有争辩。

舒默还呼吁赐与公共医疗体系和各州当局更多资金支撑,由于“他们处于前哨”。他提议向全国医院供给1000亿美元,用于购买防护服、呼吸机和病床等医疗用品和设备,雇用额外医护人员。

多国加码安慰经济

除美国,全球多国也正加码安慰经济办法,经过过程实施加倍宽松的财务和泉币政策应对新冠肺炎疫情的冲击。

澳大年夜利亚当局22日宣布,将出台总额为661亿澳元(1澳元约合0.58美元)的新一轮经济安慰办法以应对新冠肺炎疫情影响。

澳大年夜利亚国库部长弗赖登伯格在当天的消息发布会上说,当天宣布的661亿澳元经济安慰筹划,加上19日澳当局宣布与澳储备银行(央行)一同向该国金融体系注资的1050亿澳元,和12日宣布的总额为176亿澳元的一揽子经济安慰筹划,使得经济安慰总额达到约1890亿澳元,相当于澳国际临盆总值(GDP)的9.7%。

澳大年夜利亚总理莫里森在发布会上简介,本轮筹划将对家庭赐与支撑(包含向符合条件的求职者和福利金支付者发放补贴),赞助企业保持运营(包含向中小企业和非营利机构供给补贴),和向企业供给担保等。

据彭博社报导,菲律宾国会将在23日商讨一笔2000亿菲律宾比索(约合39.3亿美元)的弥补预算,以提振因疫情影响的经济。菲律宾财务部长卡洛斯·多明格斯发表讲话称,该笔安慰资金不会来自既有的预算,近期将不会增税,正在推动的基建和减贫筹划不会停止。

新西兰财务部长罗伯逊22日接收媒体专访时表示,该国将来几天还会宣布新的经济安慰筹划。新西兰17日已宣布向市场注入121亿新西兰元(73.1亿美元)资金,相当于该国国际临盆总值(GDP)的4%,以减缓新冠疫情致营业中断能够激起的经济萎缩。

冰岛当局21日发布告诉布告称,将采取紧急经济办法抵抗新冠肺炎疫情影响,该办法价值约16亿美元,重要用于企业和掉业人群的存款融资需求。别的,该国官员表示,在曾经采取降息的情况下,将视疫情生长状况能够持续降息。

近期,英国、泰国、墨西哥、肯尼亚等多国的央行还将召开议息会议,估计持续增大年夜宽松政策力度是大年夜概率事宜。彭博社日前统计全球各国算计已宣布逾1.9万亿美元财务安慰政策,后续随着疫情舒缓与经济活动答复,疫情对中经久经济影响仍将回归中性,新兴市场经久前景还是明白且正面的。

经济阑珊暗影渐厚

多个经济体受新冠疫情影响,经济活动大年夜幅萎缩,估计二季度乃至全年的经济表示出现阑珊。

由于新冠肺炎疫情重创经济活动,高盛集团日前大年夜幅下调第二季度美国经济增长预期,由先前的-5%下调到-24%,将创下美国单季度GDP最大年夜降幅,而将来两个季度掉业率能够飙升至9%。

高盛20日指出,美国经济数据(特别制造业数据)已开端达不到经济学家预期,而这些照样在大年夜批平易近众居家避疫前的估计数字。今朝美国经济表示最差记载是1958年第一季经济阑珊时代所创,当时美国经济萎缩10%。

摩根大年夜通此前发布猜想数据称,估计美国第二季度经济能够萎缩14%,降幅高于2008年第四时金融海啸时代的萎缩8.4%。美国银行估计第二季度美国GDP能够降低12%,下半年开端清醒。

市场层面也反响明显,纽约股市三大年夜股指均创2008年金融危机以来最大年夜单周跌幅。道琼斯工业均匀指数、标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数本周分别累计下跌17.3%、14.98%和12.64%,为11年来表示最差的一周。与本年2月份创下的汗青高点比拟,三大年夜股指累计跌幅均逾越30%。

有惊恐指数之称的动摇率指数(VIX)高达65,远高于一年低点11.75,足见投资人的焦炙程度。不只惊恐指数,技巧面走势预告美股还未见底。道琼工业指数上周最后一个交易日出现“逝世亡交叉”,逾一年来首度出现50日均线跌破200日均线,显示短期卖压正演变成经久走跌之势。

路透社征引知恋人士表态称,意大年夜利财务部今朝估计该国经济本年将萎缩约3%。

消息人士强调,情况高度不肯定,称财务部外部预估基于的假定条件是,重创经济活动的限制性办法从4月底前后开端渐渐抓紧。在一系列旨在让意大年夜利人留在家中的办法中,当局已封闭了一切黉舍、酒吧和餐馆,并撤消了体育赛事和公共聚会会议。

根据官方声明,这些办法将在3月25日到4月3日之间撤消。

总部位于米兰的智库REF日前猜想,作为欧元区第三大年夜经济体,意大年夜利第一季度经济增长率较上一季度将萎缩3%,第二季度将进一步紧缩5%。

“从第三季开端能够出现反弹。”REF在研究申报中指出,并称这将取决于“疫情的态势和当局所采取的经济政策。”

义务编辑:李国雷

《期货日报》社无限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪