手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 消息 >> 宏不雅消息 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

人平易近日报评论员:奋力攫取疫情防控和完成经济社会生长目标双成功

既要果断打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会生长的影响降到最低,奋力完本钱年经济社会生长目标,这是摆在全党全国人平易近眼前的严重年夜义务。

2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控任务时,强调要兼顾推动经济社会生长各项义务,在尽心尽力抓好疫情防控同时,兼顾做好“六稳”任务,尽能够降低疫情对经济的影响,尽力完本钱年经济社会生长各项目标义务。各级党委和当局要把思维和行动同一到习近平总书记重要讲话精力下去,捉住重点,兼顾兼顾,果断攫取疫情防控和完本钱年经济社会生长目标的双成功。

本年是周全建成小康社会和“十三五”筹划收官之年,我们要完成第一个百年斗争目标,并为“十四五”生长和完成第二个百年斗争目标打好基本。突如其来的疫情,必定会给很多行业和企业带来影响,给我们完成经济社会生长目标带来挑衅。但更要看到,在党中心倔强引导下,全国曾经构成了周全动员、周全安排、周全加强疫情防控任务的局面,后果正在浮现。综合分析情势,我们依然要保持本年经济社会生长目标义务,党中心决定计划安排的经济社会生长各项任务都要抓好,党中心肯定的各项目标义务都要完成,不克不及有缓一缓、等一等的思维。

攫取双成功,必须捉住重点、兼顾兼顾。疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控任务,其他地区要在做好疫情防控任务的同时,周全抓好改革生长稳定各项任务,兼顾做好稳失业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期任务,特别是要抓好触及决胜周全建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点义务。既要深刻熟悉做好疫情防控任务直接关系经济社会大年夜局稳定,必须果断遏制疫情舒展势头、果断打赢疫情防控阻击战,又要密切监测经济运转状况,加强经济运转调剂,聚焦疫情对经济运转带来的冲击和影响,环绕“六稳”做好应对各类复杂艰苦局面的预备和任务。

攫取双成功,关键在果断信念,不要被成绩和艰苦吓倒。中国事个大年夜国,韧性强、潜力足、回旋余地大年夜。此次疫情对宏不雅经济运转的影响必定是阶段性、临时性的,不会改变中国经济稳中向好、经久向好的根本趋势。同时对实际成绩和潜伏影响,我们要做到心中稀有,积极停止应对。只需保持底线思想,积极主举措为,我们完全有信念、有才能在果断打赢疫情防控阻击战的同时,持续果断打赢脱贫攻坚战,确保周全建成小康社会美满收官。

攫取双成功,最重要的是把党中心决定计划安排落到实处。在做好疫情防控任务的条件下,要全力支撑和组织推动各类临盆企业停工复产,加大年夜金融支撑力度,加大年夜企业复产用工保证力度,用好用足援企稳岗政策。要加大年夜新投资项目开工力度,积极推动在建项目,调剂优化投资构造,优先向疫情重灾区应急医疗救治举措措施、隔离举措措施等感染病防治急需的项目倾斜。要聚焦霸占脱贫攻坚最后堡垒,结合推动村庄复兴计谋,以疫情防治为切入点,加强村庄人居情况整治和公共卫生体系扶植。扩大年夜花费是对冲疫情影响的重要出力点之一,要出力稳定居平易近花费,加快释放新兴花费潜力,更好满足居平易近安康花费需求。此次疫情是对我国管理体系和才能的一次大年夜考,要针对此次疫情应对中裸显现来的短板和缺乏,出力补短板、强弱项,把我国制度优势更好转化为国度管理效能。

艰苦困苦,玉汝于成。中华平易近族是历经灾害、绝不平服的平易近族,艰苦和挑衅越大年夜,凝集力和战斗力就越强。在以习近平同志为核心的党中心倔强引导下,众擎易举抗疫情,风雨无阻向进步,我们就必定能完全克服疫情,确保周全建成小康社会美满收官,巨大年夜故国必将加倍繁华兴盛!

义务编辑:赵彬

《期货日报》社无限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪