手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

禽流感复兴 鸡蛋市场愁云重重

受疫情影响,黉舍延迟开学,企业延迟开工,对外餐饮花费大年夜幅缩减,全体花费端需求预期下滑明显。短期来看,蛋鸡市排场临供给增长和需求走弱的两重压力,价格有下跌空间。

2月1日,农业乡村部消息办公室官网发布,湖南省邵阳市双清区产生一路身禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情,养殖户存栏肉鸡7850只,病发逝世亡4500只。疫情产生后,本地按照有关预案和防治技巧标准请求实在做好疫情处理任务,已扑杀家禽17828只,全部病逝世和扑杀家禽均已有害化处理。

据懂得,这是近期全国范围内产生的第五起亚型高致病性禽流感。在此之前,新疆从1月8日起,1月16日、20日、21日,接连产生4起本地野生天鹅产生H5N6亚型高致病性禽流感疫情。

材料显示,禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大年夜类。个中高致病性禽流感是由H5和H7亚毒株(以H5N1和H7N7为代表)惹起的疾病。高致病性禽流感因其在禽类中传播快、伤害大年夜、病逝世率高,被世界植物卫生组织列为A类植物疫病,我国将其列为一类植物疫病。

在新型冠状病毒感染肺炎疫情舒展确当下,全国部分地区为防止疫情进一步分散,采取了封路办法,物流不畅令一些养殖户面对着饲料供不上、成品出不去的难堪局面。而禽流感的出现让养殖行业的消极情感又减轻了一层。

据一德期货生鲜品事业部分析师侯晓瑞分析,本次禽流感的迸发看似有时其实也有其必定性。起首,在每年特定的季候下贱感经常产生,而本年在新冠疫情的影响下全国物流遭到影响,饲料原料运输不畅,各地养殖企业陆续断粮,鸡鸭等禽类采食量缺乏会促进疫病的产生。其次,2019年蛋种鸡的高负荷运转也使得后代蛋鸡抵抗力全体有所降低。是以,可以说禽流感是在各类身分影响下出现的。

那么,禽流感疫情能否存在进一步舒展的风险呢?就今朝国外部分地区交通封闭,人员活动增添,消毒力度加大年夜等的办法来看,禽流感疫情分散的能够性偏小。

不过,仍需持续存眷蛋鸡养殖大年夜省的疫情传递情况,例如河北、湖北和河南等省分。梗直中期期货分析师霍雅文对记者说,假设禽流感疫情加重,将重要从需求端影响蛋价,终端花费市场为防止接触禽类花费品,将增添鸡蛋的食用,进而大年夜大年夜增添鸡蛋需求量,使得鸡蛋有货无价。

“全体来看,在全国活禽市场封闭、物流运输受限及国度管控严格的影响下,禽流感不具有大年夜范围传播的能够,更多的以散状有时迸发为主,对市场全体影响不大年夜。”侯晓瑞说。

以后新型冠状病毒肺炎疫情严重,各地物流畅道封闭,跨区域运输根本处于停止状况,加上部分地区的活禽市场封闭,给禽蛋类市场带来较大年夜影响。

以后蛋鸡产区外运受阻,招致现货积存。以湖北市场为例,湖北蛋鸡产能排名全国第六,除满足本省需求外,正常情况下湖北市场有一半以上货源销往江浙及华南市场,但肺炎疫情产生以后,出货严重受阻。同时以后春节假期延长,沿海部分省市节后停工推延至2月10日,部分疫情严重的省市停工更是遥遥无期,花费端利空影响渐渐浮现。固然由于前期疫情的影响下,以家庭花费为代表出现了短期部分囤货行动,但黉舍延迟开学,企业延迟开工,和对外餐饮花费大年夜幅缩减,全体花费端需求预期下滑明显。

跨区域运输停止及活禽市场封闭也对淘鸡产生部分影响。今朝河南、武汉、合肥等地活禽市场封闭,影响到镌汰鸡的交易,前期部分可淘可不淘的鸡主动压栏,延迟镌汰下也增长了蛋鸡的存栏压力。

另外,肉鸡处于春节后集中出栏期,以后禁止活禽交易将会使屠宰压价收买,养殖户吃亏的情况或加重,补栏积极性大年夜降。近期各地鸡苗价格大年夜跌,发卖及运输入现很多艰苦,前期或出现种转商的情况,短期增长鸡蛋市场供给。

“全国活禽市场封闭,而屠宰场产能无限,使得淘鸡出现主动延淘景象,同时肉鸡屠宰也遭到影响,个中817肉鸡能够有大年夜量肉转商景象出现,使得节后短期鸡蛋供给进一步承压。另外,各地门路的封闭招致物流受阻,鸡蛋产销区供需错配,价差扩大年夜,节后短期易出现不正常的蛋价走势。还需留意的是,在以上各类身分影响下蛋禽肉禽补栏情感低迷,将对4—5个月后鸡蛋供给产生影响。”侯晓瑞说。

“今朝多地蛋品贸易商已重新开端收货走货,就各地反应的情况来看,产区库存积存明显,且交通遇阻出货不畅,叠加花费不济,估计蛋价走势将保持一段时间弱势,等待疫情减缓后需求端变更。”霍雅文说,从以后现货端情况来看,鸡蛋价格多回落至2.1—2.5元/斤阁下,近期市场利空格局较为晴明,估计收盘后近月合约大年夜概率下跌,建议投资者多单谨慎入场,等待市场需求端恢复正常程度再做考量。

收盘在即,再次提示广大年夜投资者,谨慎对待,在能够出现的极端行情之下,应更加重视风险控制及仓位管理。

义务编辑:李靖琴

《期货日报》社无限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪