手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 消息 >> 宏不雅消息 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

对冲渠道进一步丰富 外汇市场对外开放再提速

国度外汇管理局(简称“外汇局”)13日发布《国度外汇管理局关于完美银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关成绩的告诉》(简称“告诉”),进一步便利银行间债券市场境外机构投资者管理外汇风险。外汇局有关担任人对中国证券报记者表示,以后国外债券市场对外开放过程逐步加快,境外机构在境外债券市场的参与程度赓续上升。本次优化政策保持促改革和防风险并行,既要“放得开”也能“管得住”。

境外机构参与程度上升

国际清理银行三年一次全球查询拜访数据显示,2019年境表里汇市场日均交易量1360亿美元,市场占比由2016年1.1%升至2019年1.6%,成为全球第八大年夜外汇市场。

以后境外债券市场对外开放过程逐步加快,境外机构在境外债券市场的参与程度赓续上升。在人平易近币汇率双向浮动弹性渐渐加强的市场情况下,境外投资者持有人平易近币债券存在管理外汇风险的需求。

今朝外汇风险管理对象有五个,包含即期、远期、外汇掉落期、泉币掉落期、期权。国度外汇管理局数据显示,2019年境表里汇市场人平易近币对外汇各类对象累计交易29万亿美元,活动性完全可以满足境外投资者需求。

优化外汇市场基本举措措施

本次政策的优化重点是满足境外机构投资者的多方询价需求,将由结算代理人单一供给外汇对冲扩大年夜到多种外汇对冲渠道。

本次告诉按照境外非银行类投资者和银行类投资者分别增长外汇对冲渠道。上述担任人简介,一是境外非银行类投资者可以选择3家道内金融机构柜台交易(优化),或以主经纪营业形式直接进入银行间外汇市场停止外汇对冲(新增)。二是境外银行类投资者除上述两种渠道外,还可以成为中国外汇交易中间会员直接进入银行间外汇市场(现有)。

别的,本次政策优化创新引入主经纪营业。告诉指出,境外投资者可以选择请求成为中国外汇交易中间会员经过过程主经纪营业进入银行间外汇市场交易。

“这是境表里汇市场的创新性摸索,既有助于便利境外机构投资者介出境表里汇市场管理债券投资项下的外汇风险,也丰富了银行间外汇市场的交易形式,优化外汇市场基本举措措施。”该担任人称。

别的,本次政策调剂了实需管理方法。上述担任人表示,政策明白了境外机构投资者停止外汇对冲时应书面承诺遵守套期保值准绳,交易敌手不承当审核义务。实需治来由交易敌手审核改变成境外投资者书面承诺,简化了境外机构投资者展开外汇衍生品交易的展业流程,降低了境外投资者交易本钱,同时确保实需准绳实施的实际性和灵活性。

完美防风险配套办法

在对外开放过程当中,防风险举措必弗成少,仍会保持实需准绳。上述担任人表示,本次政策上持续明白规定境外机构投资者对冲债券投资项下外汇风险敞口应遵守套期保值准绳。境外机构投资者展开外汇衍生品交易,是基于对冲投资银行间债券市场产生的外汇风险敞口,或许说债券投资项下的外汇风险敞口是外汇衍生品的交易基本。

该担任人表示,实需准绳是国表里汇衍生品市场的一个根本请求,这与市场参与者本身的谨慎交易准绳是内涵分歧的。这既保护了外汇市场次序,也为市场参与者的交易灵活性供给了保证。在实需准绳下,境外机构投资者可以根据本身关于单只债券或债券组合投资的外汇风险敞口状况,灵活选择外汇衍生品对象,和应用反向平仓,全额或差额结算等交易机制。

在优化交易信息收集方面,本次政策明白,柜台形式中,作为境外机构投资者交易敌手的境内金融机构应逐日向外汇交易中间报送当日外汇对冲交易数据,包管监管信息的及时、完全;直接入市形式和主经纪形式的外汇对冲数据由中国外汇交易中间直接收集。根据外汇对冲渠道的不合特点,安排照应的数据统计方法,既便利境外机构投资者与境内金融机构,同时确保监管部分周全及时地控制市场静态。

这位担任人强调,告诉实用于银行间债券市场直接入市渠道(CIBM)的外汇风险管理,QFII/RQFII和债券通两种渠道的外汇风险管理已另有政策安排。

(文章来源:中国证券报)

义务编辑:李靖琴

《期货日报》社无限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪