手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

权重种类弱势运转

权重种类PTA、甲醇上浮情感逐步消化,价格重心估计大年夜概率下移。截至1月10日,易盛能化A指数报收于967.19点。

易盛能化A指数种类对应资金占比分别为PTA46.1%、甲醇29.2%、动力煤14.6%和平板玻璃10%。

权重种类PTA从本钱端来看,恒逸文莱150万吨/年在2019年11月初投产后,今朝负荷六至七成,拟于近期晋升至八成,另外,青岛丽东100万吨/年的PX装配已于2019年11月底重启。是以,估计月底邻近PX现货偏紧将逐步改变。从临盆端来看,近期新装配陆续试车,福化工贸筹划提负,同时本周逸隆重年夜化、四川能投及珠海BP检验装配筹划恢复,估计PTA供给增量较多。在产能上升预期下,PTA供给有望渐渐恢复。近期由于地缘政治缘由招致石油价格有所动摇,进而拉动PTA价格跟涨,但情感只是长久的冲击没法改变实际的供需均衡,估计PTA重心仍有较大年夜下移空间。

甲醇库存方面,港口库存从巅峰时代华东华南算计111.75万吨降低至65.75万吨,降低幅度达41%。港口流入方面,自客岁11月起,受气象缘由影响,港口部分时段封航开端影响甲醇港口船货抵港。别的,自客岁11月下旬开端甲醇价格行至低位,刚需开端逢低集中推销,同时空头也开端回补,新成交开端持续增长。同期在边疆,部分甲醇装配临时停车,市场也开端活泼,成交开端回暖。展望2020年,在国表里新增产能的合营影响下,需求端增速远不及供给端增速,高产量、高出口和高库存将持续施压甲醇价格,后市甲醇价格运转重心或将下移。别的,须要存眷国表里装配实际投放进度和国际油价等风险身分的影响。

动力煤供给面相当稳定,为此,影响动力煤价格的身分重要来自需求面。近期受降雪影响,产区停产进一步提早,且煤炭外运受阻,港口库存也出现敏捷消费,供给端收紧对市场煤构成利多提振。然则在暖冬影响下,居平易近用电压力不大年夜,且邻近春节,工业范畴停产放假范围扩大年夜,下游电煤需求将逐步走弱,电厂也重要以消化库存为主,推销其实不积极。另外,出口煤摊开,电厂北上推销积极性减弱。在需求偏弱的情况下,近期煤炭价格仍保持稳定为主,后市动力煤运转重心大年夜概率下移。

玻璃期货方面,受环保身分影响,2020年玻璃产能释放量不大年夜,而客岁三季度开端房地产企业购买地盘面积开端改良,四时度开端施工面积出现明显上升,这都注解房地产关于玻璃的需求尚可,玻璃支撑身分仍在。展望2020年,一季度在高利润下,能够安慰玻璃产能释放,并且价格也有比较大年夜的竞争空间。二季度今后,玻璃预期集中复产,能够会形成玻璃重心下移。是以,2020年玻璃价格预期先稳后降。

综上所述,估计短期内PTA偏弱,甲醇偏弱,动力煤弱势,玻璃短期安稳。(更多指数概略,请接洽郑商所朱林:0371—65613865)

版权声明:本网一切内容,凡来源:“期货日报”的一切文字、图片和音视频材料,版权均属期货日报一切,任何媒体、网站或小我未经本网协定授权不得转载、链接、转贴或以其他方法复制发布/发表。曾经本网协定授权的媒体、网站,鄙人载应用时必须注明"稿件来源:期货日报",背者本网将依法穷究义务。

义务编辑:马宁

《期货日报》社无限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪