手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

新年第一天央行“放水”,分析人士:一次不敷还会降,降息或跟随而至

期货日报网讯(记者 赵彬)2020年第一天,中国人平易近银行释缩小年夜利好,宣布1月6日起降准0.5个百分点,释放经久资金约8000多亿元。央行告诉布告称,为支撑实体经济生长,降低社会融资实际本钱,中国人平易近银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款预备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。中国人平易近银行将持续实施稳健的泉币政策,保持灵活过度,不弄大年夜水漫灌,兼顾表里均衡,保持活动性公道充裕,泉币信贷、社会融资范围增长同经济生长相适应,激起市场主体活力,为高质量生长和供给侧构造性改革修建合适的泉币金融情况。

一德期货首席分析师郭士英认为,央行降准时点符合市场预期,春节前向市场供给活动性支撑也是今年的惯例。

郭士英指出,以后经济下行压力较大年夜,央行降准的重要目标就是经过过程各类政策对象降低企业融资本钱,推动市场利率下行。本次降准0.5个点很能够低于市场现有预期,由于之前看到一些加倍降准1个点的呼吁和猜想。别的,12月23日李克强总理地下表示“会研究应用降准和定向降准手段”后,股票和债券市场相对走强,个中十年国债到期收益率是以降低6BP。从市场效应看,至少提早消化了近期降准的消息。

郭士英认为,今朝市场的实际情况是,本月初将有5500亿逆回购到期,下旬又有2500亿麻辣粉到期,再加上专项债及春节身分累计的资金缺口,总金额接近两万亿,而本次降准0.5个点所释放的8000亿是不敷的,估计一季度还会再降一次。

不过,从之前央行公报和央行引导的讲话看,中国弗成能随便马虎改变泉币政策的中期基调,债务近况和地产泡沫等硬目标决定着将来的宏不雅谨慎。初步估计,降准为主的宽松曾经上路,不过这一轮或有的泉币宽松力度会小于以往,对力度更大年夜的降息本身则会采取宽松较为谨慎的立场。郭士英认为,阑珊式降准起首注解以后经济的下行压力很大年夜,我们既要当利好看,也要当心短线的冲高回落。

广发期货宏不雅研究员郭磊认为,央行开年宣布降准重要基于以下五个缘由:一是资金到期比较集中。一季度地下市场操作资金到期集中在1月份,1月份资金到期量为8575亿元(6000亿逆回购到期,2575亿TMLF到期);二是本年春节在1月份,市场提现需求较多;三是,企业所得税交纳会必定程度上加重活动性压力;四是,1月处所债有望集中发行,泉币政策须要合营财务空间的翻开;五是,降准还具有旌旗灯号功能和进一步“降本钱”的担当,前期政策旌旗灯号也明白指向降准。

郭磊认为,央行降准能够会影响市场对泉币政策懂得的边沿变量是“降息”会不会再次出现,和何种方法出现,这一点今朝其实不完全清楚。

关于本轮央行泉币政策节拍的懂得包含两种:一种是央行能够经过过程“小步慢走+避守旧胀期”的方法推动利率下行,以完玉成体稳健和降低融资本钱的目标。所以2019年11月MLF利率降低,12月则没有更改。2019年11—12月相当于完成了5个bp小幅降息;一种是央行能够会避开一季度初通胀水位偏高的时段,一季度末或二季度会不会调降要看届时的经济情况,假设经济明显企稳回暖,则利率持续降低概率也不会太大年夜。

所以关于市场来讲,2020年一季度初假设出现MLF利率调降,则属于超预期;假设MLF利率不动,经过过程紧缩银行加点的方法来推动LPR降低,则属于中性略超预期。”郭磊指出,此次降准落地后,经济企稳的趋势将进一步夯实,名义增长和企业盈利修复将成为根本面线索之一。

义务编辑:赵彬

《期货日报》社无限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪