手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

钢铁行业产能置换梳理

2017年12月,根据《关于化解产能多余严重多余抵触的指导看法》(国发〔2013〕41号)文件请求,工信部发布《钢铁行业产能置换实施办法》。该筹划自2018年1月1日正式实施,关于粗钢等多余行业,不管扶植项目属新建、改建、扩建照样“异地大年夜修”等任何情势,只需扶植内容触及扶植炼铁、炼钢冶炼设备,就必须实施产能置换筹划,简言之,即“扶植炉子、就须置换”。

置换比例是指加入产能与扶植产能之比,是产能置换任务中的关键目标。整体而言,《办法》进一步加严了置换比例请求,京津冀、长三角、珠三角等情况敏感区域置换比例要持续履行不低于1.25:1的请求,其他地区由等量置换调剂为减量置换。同时鼓励各地结合实际履行更严格的置换比例请求,推动钢铁工业构造调剂。为鼓励和支撑过度生长节能减排优势明显的电炉短流程炼钢,办法提出各地区钢铁企业外部加入转炉扶植电炉可实施等量置换,须要留意的是加入转炉时须一并加入配套的烧结、焦炉、高炉等设备,关于配套加入的高炉设备,如不符合《办法》置换产能范围的规定,不得用于置换。未完成钢铁产能总量控制目标的省(区、市),不得接收其他地区出让的产能。

一、 产能在省分间活动

我们统计了2018年到2019年11月曾经公布了筹划的产能置换项目,合计148个置换项目,这个中京津冀、长三角、珠三角等地区的钢厂做到1.25:1置换,其他地区大年夜多以1:1的比例置换,整体置换比例达到1.15:1。

这些置换项目触及加入总产能3.43亿吨,新建总产能2.98亿吨,个中,炼铁产能加入1.71亿吨,新建1.47亿吨,炼钢产能加入1.73亿吨,新建1.51亿吨。

省分之间活动不大年夜,绝大年夜多半置换以省内,乃至是本市的产能整合为主。几个较明显的跨省分置换重要集中在河北省和广西省。以河北为代表的南方钢厂产能流出,以广西、福建为代表的钢厂产能流入,有助于减缓我国钢铁家当北强南弱,生长不均的局面,但家当区域集中的情况并未改变。河北地区间隔中国煤炭基地山西较近,叠加位于沿海港口辐射半径以内,资本获得和产品输入较为便利,物流运输本钱较低。我国曾进修苏联形式,侧重生长重工业,特别优先复兴西南老工业基地,而汽车、机械、兵工等工业家当催生大年夜量的钢铁需求,市场花费地的邻近,有益于构成钢铁家当与下游钢铁花费之间构成家当链集群供给便利。改革开放以来,北京、天津等现代城市基本举措措施扶植和房地产等行业的生长均依托于大年夜量的钢材供给,河北因其得天独厚的地理地位,间隔原料和终端花费地接近,因而形成了今银河北省钢铁产量占全国的四分之一。

今朝京津冀、长三角、广东等20个省市地区不再承接炼铁、炼钢、铁合金、焦化等家当(各地区不再承接的家当略有不合),如河北不再承接炼铁、炼钢、铁合金、钢压延加工(冷加工、增长种类的热加工除外)、黑色金属铸造、自力焦化(承接省内除外),江苏省不再承接炼铁、炼钢(沿海地区除外)、铁合金、钢压延加工、自力焦化(徐州除外),广东省不再承接焦化、炼铁、炼钢(电炉除外)、铁合金家当。

而广西则无此类限制,地处中国大年夜陆海岸线的西南端,地理地位优胜:面向西北亚,背靠大年夜西南,东邻粤港澳,南濒北部湾,西南与越南山川相连,处于广西北部湾经济区的核心区域和华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,也是国际独逐一个与东盟陆海相通的处所。广西省今朝钢铁产能2840万吨,加上在建的几个钢铁项目:柳钢防城港切切吨级钢铁基地、广西桂鑫钢铁1000万吨钢铁临盆项目、河北津西钢铁集团300亿元严重年夜钢铁项目落户广西防城港、河北迁安九江切切吨钢铁基地落户广西梧州、河北敬业集团570万吨钢铁产能异地转移项目、天津天丰钢铁江天重工钢铁产能出让至广西盛隆冶金、防城港津西、广西盛隆冶金受让昆钢钢铁产能,将来广西有望成为新的钢铁重地。

图片1

图 1:全国各省钢铁产能地图    单位:万吨

 图片2

2、 时间上,投产多在四时度释放

我们梳理了各省的产能置换筹划,新建产能从扶植到投产少则2-4个月,多则1-2年,而加入的产能大年夜部分会在新建项目投产前1-3个月完成加入。我们可以认为新旧产能的置换和连接不会形成产能空挡或堆叠,以下是以季度为单位整顿的加入投放的产能总量。

图片3

 

图片4

 

图片5

 

图片6

 

可以看出将来三年的四时度是投产岑岭期,以2020年为例,不管是置换的总产能,照样炼铁产能都很大年夜。从需求这个角度讲,来岁四时度对铁矿需求比较好,对应期货01合约。

3、 炉型依然以长流程高炉转炉为主

此次产能置换,大年夜多是以旧换新以小换大年夜,整体完成减量,例如加入3座550立方米高炉,置换1座1820立方米高炉,加入2座50吨转炉,置换1座138吨转炉。总的新建电炉产能约3452万吨,占总的新建产能的11.6%,与今朝电炉产能占比相当,产能置换并未明显增长短流程占比。

短流程相对长流程炼钢具有四大年夜相对优势。(1)本钱开支角度:短流程投资总额是长流程炼钢的1/3到1/2;(2)扶植周期:短流程炼钢新建产线扶植周期大年夜约在1年到1年半,长流程新建产线的扶植周期大年夜约在4年阁下;(3)动力消费:短流程比长流程节俭75%;(4)从环保目标如二氧化碳排放来看,短流程比长流程少80%阁下。

受制于废钢供给无限,价格高企,和电价等身分,现阶段乃至相当长一段时间内,我国钢铁临盆格局还是以长流程为主。

四、 展望与小结

经过产能置换后,技巧设备升级改革,置换后的产能实际超产发挥远大年夜于置换产能,一些低效、产品竞争力差、环保有影响的产能改变成较先辈产能,从而难以加入市场。在生铁产量增量上,我们估计2020年将比2019年增产1500-3000万吨,约1.8-3.6%,对应消费矿石约2400-4800万吨。根据世界各国生铁现有产量增速及新产能投产筹划,我们估计全球矿石供需将会出现供给大年夜于需求的情况,假定全球铁矿供给增长6500万吨,需求增长4800万吨,供给多余1700万吨,属于小幅多余,但我们还应看到,2020年处于新一轮供给扩大周期的始点,2021年的供给增量会很明显,是以当市场开端交易2021年供给增长预期的逻辑时,价格能够出现偏离现货的下跌。

期货盘面上,05合约依然对应金布巴粉矿,订价与之前的合约保持分歧,上半年供需关系从供给偏紧转向供给偏松,在钢价保持安稳的假定下,补缺口的身分支撑了上半年矿价不会坍塌;若钢价因春节库存积累太高而需求延迟启动而面对压力的话,矿价亦会跟随,但跌幅料好过钢价;若钢材保持低库存,而春节后需求迸发,矿价有望出现明显上浮。关于09合约及行将上市的01合约,订价能够会跟随金布巴、BRBF或罗伊山粉矿,相较而言,其他条件不变的情况下,如钢材供需无大年夜的差别,那么从铁矿需求角度看,01合约比09合约会有更好表示,重要在于新投产能集中释放。

图:2020年全球铁矿石供给增量猜想                  单位:万吨

矿山或矿石供给国

供给增量

备注

Vale

4400

复产、S11D

BHP

400到1600

增产

Rio

600到2600

增产

FMG

100到600

微增

澳洲其他矿山

0到500

取决于价格涨幅

印度

-5000

矿山租约到期,供给缺乏

俄罗斯

0到600

取决于价格涨幅

伊朗

0

因制裁可视为不参与全球流畅

塞拉利昂

0到300

取决于价格涨幅

其他地区

0到100

 

中国

400到800

国产矿仍受环保搅扰

小计

900到6500

 

义务编辑:张玉洁

《期货日报》社无限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪