手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

苯乙烯到港情况展望

以后构成苯乙烯根本面的重要身分中,国际产能产量和下游产能开工情况变更较为迟缓。而华东港区的到港却动摇巨大年夜,特别是近期两度由于气象情况形成到港滞期,使取得港货色的分析成为近期苯乙烯投资分析中最重要的一环。

2019年11月初时,港口库存一度高达14.85万吨,而以后到港下滑严重,使得港口库存一路下滑,直至12月末才恢复到14万吨的程度。由于本年累库的启动时间乃至要早于客岁,市场参与者关于本年光年光东港区累库幅度存有较高的预期。但是11月以来,接连赓续出现到港延期的情况。11月17日当周预期到港4.6万吨,实际到港3.4万吨。11月24日当周估计到港5.2万吨,实际到港4.5万吨。12.1当周估计到港5.18万吨,实际到港4.69万吨。固然在12月上旬,到港量出现了长久恢复,然则以后于12月中旬,封航再度出现,短期到港再受影响。

细心分析近期华东主港库存累库不及预期的缘由,不难发明成绩的关键并不是是船货量的增添,而是船货到港入库的过程当中由于气象身分出现了耽搁。普通来讲,气象身分招致的到货缺乏关于港口库存只是临时性影响,随着前期到港恢复,整体库存量其实不会出现特别大年夜的变更。是以其对价格的影响更类似于短期扰动,对经久价格趋势影响无限,以后到港增多依然是大年夜概率事宜。

中经久时间框架下的到港情况重要可以从季候性到港规律的角度停止分析。从出口量的周期动摇情况来看,普通第四时度和接上去次年的第一季度前半段,货色到港会明显高于其他月份的到港量。外盘检验方面,本年是外盘检验的大年夜年,但是截止第四时度,检验大年夜致都曾经停止并且核心厂商也有岁尾清库的行动,为后续货色到港供给了能够。

另外,从本年1-10月的出口量下去看,国际到港数量高于客岁,2019年1到10月总计出口量达到260万吨,逾越2018年和2017年的同期程度。个中2019年10月的单月出口量更是达到了40万吨,同期汗青上属于相对高位。是以,我们预期本来就处于季候性岑岭的12月,1月也会出现比客岁同期更多的到港。同时,由于19年11月、12月屡次出现到港延期,以后的集中到港预期会对12月后半段和2020年的第一季度港口到港带来巨大年夜的冲击。从中期来看,我们预期后续到港会驱动价格下行。

最后,我们测验测验分析来岁一季度时的格局。此前亚欧套利窗口一度翻开,并曾经有部分货源取得成交,根据船货到港的普通时间周期,成交的商品估计会在2020年1月到2月之间送到。亚欧货源叠加较高的季候性到港量,预期来年一季度到港货色也将比较充裕。

义务编辑:张玉洁

《期货日报》社无限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪