手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

王志萍:2020贵金属投资的两条主线:避险和全球经济周期

期货日报网讯(记者 赵彬)新湖期货第四时度商品战略系列申报会12月12日在郑州成功举办。新湖期货研究所期权部担任人王志萍分析认为,2019年美联储三次降息主如果预防式降息,12月12日美联储将联邦基金利率目标区间保持在1.5%—1.75%不变,停止7月以来的利率“三连降”,并向外界释放出将来将“按兵不动”的旌旗灯号。但值得留意的是,美联储在12月利率声明中暗示,没有须要进一步降息,2020年能够仅降息一次。

“全球央行本年都在增持黄金,中国央行也不例外。数据显示,2019年11月中国央行黄金储备为6264万盎司,环比持平,持续两个月未增持。”王志萍说。

据王志萍简介,从全球黄金市场的整体特点来看,黄金总供给变更不大年夜,根本上比拟较较稳定,中国国际矿产金产量的降低被原料金出口所抵销。黄金需求微弱,央行购买有明显增长,工业需求有降低风险,实物需求低迷、投资需求动摇较大年夜。在“去美元化”背景下,新兴国度央行增持黄金,中国、俄罗斯、印度与哈萨克斯坦为主的新兴国度持续增持黄金储备,而蓬勃经济体的黄金储备保持安稳; 中国黄金增持的渠道重要包含国际杂金提纯、临盆收贮、国表里市场交易等方法。

全球白银市场来看,由于矿石层次降低、矿场封闭和各类项目标罢工等身分,2018年全球银矿产量持续降低,很多重要白银临盆国的国际高层次银矿供给也明显增添。近年来国际环保政策持续发酵, 国度环保力度加大年夜,环保检查和安然整治招致铅锌小矿山关停,是以白银工业需求重要集中电子、焊料、摄影、光伏等范畴。

值得一提的是,不只仅是各国央行“偏爱”黄金,机构投资者也对黄金白银表示出较高的投资需求。从ETF持仓变更来看,SPDR黄金ETF持仓自本年5月份以来累计增长157吨, iShares白银ETF持仓自本年6月份以来累计增长1751吨。

王志萍指出,黄金白银库存变更出现分化趋势。2016年以来COMEX黄金库存出现渐渐增添的过程。2019年以来COMEX黄金库存进一步增添至3年来低位。COMEX白银库存近年来渐渐增长。上期所黄金库存程度近几年动摇比较大年夜,整体趋势是处于赓续抬升的状况。上期所白银库存变更相对安稳。

王志萍表示,2020年,全球宏不雅下贵金属的投资逻辑在于两个主线:一条是全球经济周期;另外一条是避险需求。“从微不雅角度来看,央行和机构投资者是将来黄金设备需求的两个重要主题。”王志萍说。

他认为,短期影响贵金属价格走势的抵触核心在于,美联储降息对黄金价格的安慰感化出现边沿减弱,欧美经济的边沿改良对市场避险情感起到克制造用,短期市场缺乏避险题材,贵金属价格反弹缺乏动力。中经久来看,黄金具有设备价值的缘由重要有两个:一是美国和欧洲政治风险并未完全清除,地缘政治风险仍将延续,避险还是全球性主题,以黄金为代表的避险资产还是对冲尾部风险的有益对象;二是美国经济趋弱和美联储将持续宽松的背景下,美元指数存在高位回调的压力,美股也存在去泡沫的风险,人平易近币升值压力仍将存在。

王志萍

王志萍

义务编辑:赵彬

《期货日报》社无限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪