手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 消息 >> 行业消息 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

郑商所:持续为机构投资者供给优胜生长情况

专家看好衍生品市场机构投资者生长前景

期货日报网讯 (记者 赵彬) 2019年11月30日至12月1日,由中国期货业协会主办的、以“深化改革谋生长 办现实体守初心”为主题的2019年第十五届中国(深圳)国际期货大年夜会在深圳召开。在12月1日的交易所专场活动中,郑州商品交易所举办了“第四届期货投资机构服装论坛t.vhao.net”,该服装论坛t.vhao.net聚焦机构扶植生长和商品设备价值,吸引了浩大机构投资者和家当客户参加。

随着国际期货衍生品对象的渐渐完美,愈来愈多券商、公募、私募和银行等机构投资者开端参与出去,并成为期货市场重要的主导力量之一,投资产品化和散户机构化趋势正在构成。“愈来愈多机构投资者的进入,关于构建种类齐备、构造完美、功能互补的市场参与者体系具有非常重要的意义。”郑商所副总经理王晓明在服装论坛t.vhao.net上表示。

据华鑫证券首席经济学家何晓斌在服装论坛t.vhao.net上简介,截至本年6月30日,基金业协会已挂号私募基金管理人24304家,已立案私募基金77722只,2018岁终为74634只。50亿以上范围私募数由2018岁终的508家,上升到541家,出现出较稳健的生长态势。

以郑商所为例,今朝郑商所重要种类的法人客户持仓占比均逾越50%,菜籽油、棉花、PTA、动力煤期货的法人客户持仓占比已逾越60%,多个种类持仓构造接近国际先辈期货市场同类种类程度。

“郑商地点办事机构投资者方面做了多方面任务,包含,加快种类创新和供给,为机构投资者供给更多地投资种类和战略组合;促进市场功能感化有效发挥,晋升办现实体经济的才能;积极摸索场外市场扶植;修改完美种类合约规矩,晋升投资者参与空间;大年夜力推动国际化等。”王晓明表示。

据懂得,将来两个月内,郑商所将上市纯碱期货和PTA、甲醇、菜籽粕期权等四个新种类新对象。本年以来,郑商所修改完成了强麦、玻璃、棉纱等种类合约规矩,优化了PTA、棉花、苹果、菜油和菜粕等种类交割仓库构造和升贴水。10月份,郑商所还对部分期货及期权种类的限仓停止了调剂。截止10月底,郑商所期货持仓量达533万手,较上月末增长了40%,市场容量的扩大年夜,也为投资者供给了较为充分的活动性。在2019年上半年证监会组织的期货色种功能评价中,郑商所PTA、甲醇期货位居化工品第1、2位,动力煤期货位居黑色系种类第1位,菜油、菜粕期货位居农产品第2、3位。另外,郑商所客岁上线的场外综合营业平台也稳步推出了多项场外营业,本年以来曾经连袂结算银行,为20家实体企业融通资金超20亿元。

另外,今朝郑商所对外开放已迈出本质性办法。PTA期货引出境交际易者安稳实施,迈出了扶植国际订价中间的第一步。岁首年代,郑商所被赞成成为合格中心敌手方(QCCP)并完成合格中心敌手方准绳及量化信息初次信息表露任务。郑商所已成功举办了4届中国(郑州)国际期货服装论坛t.vhao.net,郑商所国际影响力赓续晋升。

值得留意的是,作为首批获准发行的商品指数ETF,追踪郑商所PTA、甲醇、动力煤等期货色种走势的建信能化ETF已于11月11日在深交所地下召募。“商品指数ETF关于机构投资者的资产设备和风险对冲具有重要意义。”建信基金资产设备与量化投资部总经理助理朱金钰表示。

“从全球视角来看,中国世界第二的GDP体量和依然较高的增速为商品衍生品的生长供给了泥土。”敦和资产管理无限公司董事长施建军在服装论坛t.vhao.net上表示,本身对机构投资者在市场的生长前景充斥信念。“我国期货监管政策的主线,一是防控风险,二是晋升市场运转质量,个中包含增长种类供给、完美交易机制和培养机构投资者。”

对此,王晓明表示,进一步推动期货市场持续安康稳定生长,为机构投资者供给优胜的生长情况,将持续做好以下四个方面的任务:

一是推动产品营业创新,改良产品供给。加快推动PX、短纤、咖啡、花生期货上市,扎实做好价格指数等期货色种的储备,推出更多场外新营业,赓续丰富办事手段和办事方法。

二是完美规矩制度,做精做细已上市种类。加快修改完美动力煤、水稻等种类合约和规矩,在更多种类上扩大年夜种类持仓限额和持仓标准,在风险可控的条件下降低投资者的交易本钱,扩大年夜“保险+期货”的力度。

三是优化技巧体系,晋升办事质量与效力。郑商所本年制订了信息体系生长筹划,推动现有体系周全升级,进一步完美新一代结算平台,持续优化会员办事体系,完美交割、仓单等营业处理功能。

四是加大年夜市场培养力度,为机构投资者创造优胜投资情况。将持续加大年夜“三业”活动、现货市场调研和大年夜宗商品营业培训班等各类市场培养活动的力度,推动机构投资者懂得参与期货市场,推动产投对接、深化产融结合。赓续扩大年夜“保险+期货”试点,支撑期货公司与银行、保险公司等机构协作,合营晋升办现实体经济的程度。

义务编辑:李靖琴

《期货日报》社无限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪