手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 消息 >> 行业消息 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

中期协秘书长吴亚军:期货市场安康生长 须要更多机构投资者参与

期货日报网讯(记者 张文斐)由中期协主办的2019年第十五届中国(深圳)国际期货大年夜会11月30日在深圳成功举办。在11月30日下午“资产设备与机构投资者分服装论坛t.vhao.net”上,中国期货业协会秘书长吴亚军在致辞中表示,期货行业深刻贯彻落实党中心、国务院关于经济金融任务的决定计划安排,牢牢环绕办现实体经济、高质量生长的根本目标,扎实地推动了期货市场改革生长稳定的各项任务。期货市场运转质量和范围赓续晋升,种类和对象赓续丰富,投资者构造赓续优化,市场功能稳步发挥,市场开放深刻推动,为机构投资者经过过程参与期货及衍生品市场办现实体经济高质量生长创造了有益条件。各类机构之间经过过程相互融合、深度协作,可以进一步发挥本身所长,完成优势互补,更好地办事社会日趋增长的风险管理与财富管理的需求。

吴亚军

以下为吴亚军演讲实录:

中心明白提出,本钱市场在金融运转业中具有牵一发而动全身的感化,要经过过程深化改革,打造一个标准、透明、开放、有活力、有韧性的本钱市场,而作为多层次本钱市场构成部分之一的期货市场,在中国证监会党委的精确引导下,以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,深刻贯彻落实党中心国务院关于经济金融任务的决定计划安排牢牢环绕办现实体经济、高质量生长的根本目标,扎实地推动了期货市场改革生长稳定的各项任务。截至11月1日,期货市场资金总量已达5470.28亿元,期货公司客户包管金总量已达4933.6亿元。已上市期货色种70个,上午方主席提到了到岁尾会要上75个期货期权种类,根本覆盖了农产品、金属、动力化工、金融等公平易近经济的重要范畴。个中,多个特定种类引入了境外投资者。别的还有赓续增长的商品ETF、场外期权、仓单、基差、交换等交易平台、交易对象与交易方法。

在政策与制度供给方面,期货市场各项制度的赓续完美,别的还有行业外也在赓续推出各项制度,比如资管新规的发布,近期多部分结合推出的农业保险政策等等,都加快了银行和保险等机构对期货市场的参与。今朝,场内市场累计有效客户148.2万个,个中单位及法人客户数量也在持续增长,法人持仓比例逾越了50%。这些都解释,期货市场运转质量和范围赓续晋升,种类和对象赓续丰富,投资者构造赓续优化,市场功能稳步发挥,市场开放深刻推动,为公平易近经济安稳安康生长做出了积极供献。这些也为各类机构投资者进入期货及衍生品市场,经过过程时货及衍生品对象积极办事经济高质量生长创造了优胜条件。而大年夜类资产设备正是机构投资者专业化程度的直接表现,经过过程在组合中设备不合类其他资产,同时根据情势停止静态调剂,可以在抵抗风险的同时获得更好的投资报答。

我们欣喜地看到,各类机构投资者在市场生长中充分发挥了投资管理专业化、投资构造组合化、投资行动标准化的特点,这关于平易市场异常动摇、保护市场稳定性起到了积极感化,可以说期货及衍生品市场的安康生长,须要更多的机构投资者的参与。还有各类机构之间经过过程相互融合、深度协作,可以进一步发挥本身所长,完成优势互补,更好办事社会日趋增长的风险管理与财富管理的需求。

义务编辑:李靖琴

《期货日报》社无限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪