手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

为何有人旗号鲜明看多A股?一张图释放重磅旌旗灯号!证监会三箭齐发

这个周末,关于很多投资者来讲,必定是纠结的。但外资和一些有名分析人士却旗号鲜明地看多A股!

上周五(11月8日)盘后,证监会三箭齐发,政策红利澎湃而至。再融资松绑、期权大年夜扩容,新三板大年夜举措,这些都意味着券商等金融机构的扩大窗口曾经翻开,上市公司内涵式增长的妨碍曾经废除,中经久资金入场的依仗也曾经搭好。

但是,在这些利好眼前,投资者又迷茫了。扩容会不会利空股市,定增减持会不会冲击股市,期权可以做空会不会带来砸盘?9日,国度统计局公布的CPI数据达3.8%,大年夜超预期,更是在这类担心境感上加了一把火。

那么,市场能否会如大年夜家担心的那样归结呢?照样来细心的分析一下这些消息。

CPI能否真的曾经异常“恐怖”?

2019年10月份居平易近花费价格同比上浮3.8%,个中猪肉价格上浮101.3%,影响CPI上浮约2.43个百分点。从环比看,猪肉价格上浮20.1%,涨幅比上月扩大年夜0.4个百分点。CPI数据高于市场分歧预期0.4个百分点,预期仅为3.4%。

这个数据给市场带来了一个恐怖的预期:滞胀!在这类宏不雅背景下,股市除花费外,平日是没有甚么机会的。那么,能否真的滞胀呢?可以看一下下图。

上图为全国CPI同比与宁夏回族自治区CPI当月同比的比较。本年10月宁夏的CPI数据还没有出来,但银川的数据曾经发布。1月~10月,银川市居平易近花费价格总程度同比仅上浮1.4%,涨幅比全国36个大年夜中城市均匀程度(102.1)低0.7个百分点,居36个大年夜中城市中第27位。

可以将银川的数据与全国的数据停止比较,可以说相差巨大年夜,而个中最大年夜的差距就来源于猪肉。由于平易近族习气,宁夏对猪肉的消费量极少。是以,从胀的方面来讲,CPI若剔除猪价影响其实不算高。固然,由于猪价短期内很难下滑,在CPI破3以后,通胀预期会不会自我完成,物价上浮会不会分散。别的,随着各国央行赓续放水,核心大年夜宗商品市场会不会出现大年夜幅上浮的景象,进而与猪价构成共振。这些值得高度存眷。

从滞的方面来看,中国10月PPI同比-1.6%,预期-1.5%,前值-1.2%。关于市场而言,就要看本年最后两个月,PPI可否止跌,乃至转正。若从2018年的基数来看,PPI存在于12月份反弹的能够。客岁12月PPI曾出现过断崖式下跌,并且本年一季度处于相对较低的程度。

现实上,市场之所以会如此看重物价数据,很大年夜一部分缘由是跟泉币政策走向有关。若物价高企,泉币政策天然受限。不过,近期稳增长能够是更加重要的义务。MLF方才不测“降息”,而人平易近日报也在10月底发表评论称,要留心增长放在更加凹陷的地位。固然,近期的政策力度能够不会有7-9月中那么大年夜,但偶施“雨露”应当照样少不了的。

利好缘何解读为利空?

11月8日,中国证监会发布了触及三方面内容的重磅消息,分别是再融资松绑、新三板改革和扩大年夜股票股指期权试点。按理来讲,这三大年夜内容都是利好消息,但也有很多投资人认为是利空。

传统意义上股市分析的框架,比较粗线条的变量重要有三个:经济周期、内涵式机会和泉币政策。券商中国此前分析过,这三者缺了一个都不敷成超等大年夜牛市。也有就是说,经济周期来的时辰,只要合营着内涵式机会,股票的“故事”才能讲起来,泉币则是讲成这些“故事”的根本支撑。

当下,5G周期初起,市场还在等风。但此前由于政策妨碍,内涵式增长的机会简直没有,好处机制得不到保证,没有人情愿出去玩,市场大年夜部分时间其实不活泼。此次,起首修订了《上市公司严重年夜资产重组管理办法》,在该办法中,配套融资部分照样循旧制,但旧制中关于订价和减持部分的其实不迷信。是以,接着修订的就是《上市公司证券发行管理办法》,对定向增发订价和减持做了优化。或许有人会说,定增减持难道不会对股市构成伤害吗?其实,2006年,定向增发才开端逐步成为市场的主流,但那轮牛市持续了两年。后来的2014年,定向增发又变得宽松起来,但前面也迎来了一波牛市。现实注解,在定向增发炽热前期,市场反而会向好的偏向生长,这也符合各方的好处诉求。

其次是关于新三板改革。这几年,新三板的活动性接近干涸,若干投资者浮亏沉重,此次改革的目标就是要重新激活市场的活动性。有人也是以担心新三板改革再加上定增摊开,这类“大年夜扩容”会对市场构成冲击。其实,2005年市场低迷的时辰启动的股权分置改革也曾被认为是“严重年夜利空”。当时,网上的问卷查询拜访注解,有四成以上的平易近众认为是市场严重年夜的利空,只要二成五的平易近众认为是利好。后来,股权分置改革概念却成了市场的“喷鼻馍馍”。从近的来看,科创板上市对二级市场构成的冲击也并没有想象的那么大年夜。

第三是扩大年夜股票股指期权试点。这一举措,其实也是在回应“证监会深改12条”中关于多举措推动经久资金入市。不管是外资,照样养老资或许其它性质的资金,若想在一个市场经久呆下去,必定要有对冲对象合营。而扩大年夜股票股指期权试点,实际上也是在扩大年夜对冲对象的范围,为引导经久资金入市做预备。

从近期监管层的举措来看,“深改12条”是相互接洽的一个全体,是一盘大年夜棋,是有策划、有推演、有构造的一次大年夜举措。而不是顾此掉彼,修修补补式的改革。熟悉到这一点,对提振投资信念异常重要。

另外,不管是再融资松绑,照样新三板改革和扩大年夜股票股指期权试点,关于券商来讲都意味侧严重年夜利好:一是营业界线扩大年夜,增量营业会明显增长;二是新三板改革,激活活动性,可让参与做市的券商找到顺畅的加入渠道,并且弥补吃亏;三是扩大年夜股票股指期权试点,关于在这一范畴运营已久的券商来讲,更是多了一个创收的万亿市场。可以说,券商的利好在赓续积聚,若这个板块终究能与成交量部分脱钩,极有能够走一波牛市。

近期,利好在赓续积聚,但市场对此反响其实不热烈。但是,外资此时却在搜集被内资摈弃的筹马,近期赓续在买进,将来还有更多资金出场。截至今朝,可以说牛市的舞台曾经搭好,但缺着一味催化剂,那就是遭到物价制约的泉币(近期也有松的举措,固然举措不大年夜,可市场的预期也很小)。但常常这个时辰,能够也是财富分层的开端,那些眼光独特的投资者,那些后离开处歌颂的财富神话,常常就是此时播下的种子。

(文章来源:券商中国)

义务编辑:李靖琴

《期货日报》社无限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪