手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 消息 >> 宏不雅消息 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

商务部官员:估计2020年下半年生猪市场供给将开端增长

11月7日,在第十届中国国际肉类大年夜会上,商务部市场运转和花费促进司副司长王斌表示,在国度稳定生猪临盆保证市场供给一系列政策办法感化下,近期生猪补栏积极性明显进步,临盆渐渐上升,如非洲猪瘟疫情不出现反复,估计2020年下半年受非洲猪瘟影响恢复临盆的生猪将开端增长市场供给,猪肉供给状况将有所改良。

王斌表示,客岁8月份以来,受非洲猪瘟疫情等身分影响,中国猪肉产量有所降低,本年前三季度全国范围以上屠宰企业生猪屠宰量1.55亿头,同比降低13.8%,猪肉产量3181万吨,同比降低17.2%,个中三季度降低40%阁下。

“为甚么第三季度降低这么快?重要缘由是为恢复受猪瘟影响的生猪临盆,养殖场大年夜量扩大年夜种猪留量,要留上去,增添上市。”王斌在现场表示。

王斌表示,受价格大年夜幅上浮影响,中国猪肉花费挤出效应较为明显。10月上旬以来,猪肉市场花费需求较之前均匀程度降低了20%至30%。随着夏季光降,肉类花费逐步进入旺季,特别是春节、除夕两节时代,市场需求将进一步增长,将对猪肉市场供求关系产生进一步影响。

出口方面,王斌表示,中国的猪肉出口来源正变得加倍多元化。1至9月自欧盟出口猪肉81.34万吨,同比增长41.6%,占同期出口总量61.4%。个中自西班牙出口猪肉24.71万吨,增长42.5%,自德国出口22.15万吨,增长27.5%。自美国出口13.94万吨,同比增长73.3%,占比10.5%。

王斌表示,欧洲、北美猪肉出口虽仍占据重要地位,但其他国度也在快速增长,如南美猪肉出口份额从零快速进步到16.3%。第二届进博会揭幕式当天,中国恢复出口加拿大年夜猪肉。

王斌简介,之前很长一段时间,猪肉在中国肉类临盆构造中占主导地位,上世纪80年代初,猪肉占中国肉类总产量比重逾越90%。近年来肉类临盆逐步多元化,受非洲猪瘟影响,猪肉产量大年夜幅消减,占比明显降低。2018年猪肉占肉类产量比重为62.7%,比1980年降低了31.4个百分点。

王斌还表示,随着居平易近花费程度赓续提质升级,猪肉花费占比也在逐年降低,禽肉、牛羊肉成为猪肉最重要的替换产品。

此前,农业乡村部10月25日举办消息发布会,简介前三季度农业乡村经济情势,个中提到生猪临盆出现恢复态势,牛羊禽肉增长较快。岁尾前生猪产能有望探底上升,2020年有望根本恢复到正常程度。

(文章来源:彭湃消息)

义务编辑:李靖琴

《期货日报》社无限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪