手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 消息 >> 市场消息 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

月底消息面频出,PVC止跌进入区间振荡

 

1.内蒙三联28日产生爆炸变乱

根据官方发布的消息,2019年10月28日凌晨3:57分,内蒙古三联化工股分无限公司聚合工序产生爆燃,此次变乱并未形成人员伤亡,今朝变乱缘由仍查询拜访当中。以后企业装配进入停车,前期恢复时间临时未定。

从变乱的直接影响上看,此次爆燃变乱直接影响相对较小,重要缘由在于本次爆炸产生时间阶段处在岁尾产能集中投放阶段,遭到变乱影响停车的PVC装配产能为30万吨/年,而10月份PVC企业筹划新增装配产能包含齐鲁石化35万吨/年、新疆中泰20万吨/年,同时12月份也有59万吨新增产能筹划投放,大年夜量新增产能的投放对冲了该装配能够会经久停车的影响。

从盘面看,短期在情感面影响下,PVC偏强振荡。从近三年产生的爆炸类变乱比较来看,近三年共产生四次安然变乱,包含2017年7月26日新疆宜化30万吨,2018年1月22日海平面40万吨,2018年11月28日河北盛华30万吨和2019年4月24日伊东东兴30万吨,近三年产闹变乱的装配产能与内蒙三联根本分歧,从盘面走势看,均出现阶段性大年夜幅上浮走势。本次变乱过后,PVC止跌反弹进入区间振荡。

2.商务部发布PVC反倾销税撤消的告诉布告

10月30日,商务部网站发布《商务部关于终止对原产于美国、韩国、日本和台湾地区的出口聚氯乙烯反倾销期终复审查询拜访的告诉布告》,《告诉布告》中称自2019年9月29日起,对原产于美国、韩国、日本和台湾地区的出口聚氯乙烯不再征收反倾销税。

图片1

从反倾销税的征收背景看,自2003年开启反倾销税征收后,我国PVC家当取得快速生长。国际供给由2000岁首年代期的严重依附出口到渐渐自给自足,再到前期产能多余,经历供给侧改革,今朝行业已进入安稳安康生长阶段。

图片2

以后国际大年夜部分出口重要来自美国、日本、韩国和台湾地区,为躲避反倾销税影响,出口重要以来料出口加工为主。

图片3

反倾销税撤消征收后,短期表里盘价格优势暂不明显,出口量短期难以大年夜幅晋升,但中期看,随着国外2020年进入产能扩大周期,出口本钱优势前期将渐渐表现,中经久对国际供给压力将会增长。

3.供给端短期检验较多,前期价格动摇或受供给变更影响较大年夜

从检验上看,月底阶段停止检验的企业共三家,算计产能为127万吨/年,同时11月初筹划进入检验的企业包含新疆中泰、新疆天业和河南神马,根据检验筹划断定,11月检验多集中在上旬,估计11月中旬起开工渐渐上升。

图片4

从日产量角度看,本周检验量与上周大年夜致相当,以后PVC产量略低于2018年同期,存眷前期日产质变更,供给端或成为前期行情动摇的重要驱动。

图片5

4.供给端利好影响下,库存降低速度较快

图片6

从库存变更上看,国庆假期累库量与2018年、2017年大年夜致相当,10月份临时检验增多招致供给端日产量持续处在低位,库存降低速度比拟之前几年同期有较为明显的晋升,11月中旬起检验渐渐停止,新增产能陆续投放,届时库存或将出现年内拐点。存眷前期库存变更。

5.总结

PVC根本面全体更改相对无限,行情月底阶段跟随消息面动摇。参考之前三年内产生的屡次爆炸事宜,此类事宜过后,数个交易日PVC均出现出偏强振荡的走势,存眷爆炸后的安然检查筹划等。外盘方面,以后撤消反倾销税后,外盘价格暂无明显价格优势,短期出口量估计增长较为无限,但中期看,随着国外进入2020年的产能扩大周期,前期出口价格或将会对国际价格起到冲击。短期建议临时不雅望,前期行情走势变更或将跟随国际供给变更。(作者单位:招金期货

义务编辑:张玉洁

《期货日报》社无限公司版权声明

专栏作者
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪