手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏不雅经济评论 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

财经不雅察:美联储时隔七年再度“扩表”目标安在

按照此前已宣布的筹划,美联储从15日起到来岁第二季度将每个月购买600亿美元短期美国国债,经过过程扩大本身资产负债表的方法来增发美元、安慰经济。这是2012年9月第三轮量化宽松(QE)办法推出以来,美联储首度大年夜范围扩大资产负债表。

扩大资产负债表俗称“扩表”,指央行经过过程购买资产来扩大年夜本身资产负债表范围,以支撑泉币增发的经济行动。美联储在2008年金融危机迸发后推出量化宽松政策,曾屡次借助大年夜范围扩表方法向金融市场“放水”,以安慰当时处于阑珊当中的美国经济。

美联储官方数据显示,自2008年以来,美联储曾前后实施过三轮量化宽松办法,分别被业界称为“QE1”“QE2”和“ QE3”。三轮量化宽松后,美联储资产负债表范围从2008年金融危机迸发前的缺乏1万亿美元,一度剧增至4.5万亿美元。

虽然美联储今朝公布的扩表力度仅为每个月600亿美元,从范围上看没法与2008年9月金融危机时代出台的“QE1”等量齐观,但这一扩表力度已接近“QE2”的每个月750亿美元,和“QE3”的每个月850亿美元。

本轮扩表力度之大年夜,超出了很多分析人士预期。道明证券分析师普里亚·米斯拉表示,美联储此次扩表“很守旧”。美国银行分析师拉尔夫·阿克塞尔也认为,美联储本轮扩表“很强势”。

固然扩表力度超出市场预期,但美联储几次再三强调,此轮扩表不是量化宽松,而是为了确保泉币政策后果而实施的技巧性办法。美联储主席鲍威尔日前说,扩表的目标是管理泉币量,绝不克不及与2008年实施的大年夜范围资产购买筹划相混淆,也不料味着美联储重启量化宽松。

明尼阿波利斯联邦储备银行行长尼尔·卡什卡利日前也表示,量化宽松是经过过程购买经久国债等金融资产来影响经久利率,此次美联储购买的是短期国债,只是为了向金融体系供给活动性,并不是量化宽松。

虽然美联储否定本轮扩表是量化宽松,仍有一些业界人士对此存疑。经济咨询机构凯投宏不雅首席美国经济学家保罗·阿什沃思认为,当本轮扩表与量化宽松如此相像时,美联储很难自相矛盾。

美国智库卡托研究所高等研究员乔治·塞尔金认为,美联储未将此次扩表称为量化宽松,是由于担心那会让人们认为美联储正在抗击经济阑珊。美国宏不雅政策研究公司结合开创人劳拉·罗斯纳也认为,美联储不想收回“情况很蹩脚”的旌旗灯号。

另外,分析人士认为,美联储在短短几个月内便从“缩表”转为“扩表”,或许是为了改正此前缩表过度给经济带来的负面影响。本年7月底,美联储宣布提早停止原定9月底停止的缩表过程,比原筹划提早约两个月。尔后美联储资产负债表敏捷从紧缩转为扩大。

除扩表以外,美联储日前还宣布,将自本年9月中旬启动的回购筹划至少延长到2020年1月,以确保金融体系中美元供给充分,并降低泉币市场压力对政策履行产生倒霉影响的风险。

在利率方面,美联储在7月底实施了10多年来首度降息,并在9月18日再度降息。美联储主席鲍威尔屡次强调,“不肯定性”正在让美国经济承压。

义务编辑:李国雷

《期货日报》社无限公司版权声明

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪