手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 证券时报 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

券业新一轮并购潮起 内涵式增长渐近序幕

  IC/供图

国金VS粤海

中信VS里昂

梗直VS平易近族

申万VS宏源……

证券时报记者 杨庆婉

上周五,仍在停牌中的宏源证券告诉布告称,其资产重组的议案获董事会经过过程。固然今朝证监会称还没有收到有关请求材料,但宏源证券与申银万国证券归并已被视为汇金系重整旗下券商资产的契机,同时也被视为新一轮券商并购潮光降的旌旗灯号。

“同业竞争,加上互联网金融冲击,内涵式增长时代必定走向终结。券商将来只要两条路可走:一是走差别化运营之路;二是经过过程并购做大年夜做强。”上海一名券商首席金融研究员称。

券业走到十字路口

“我们也在寻觅合适的并购标的。”一名券商人士对证券时报记者说,在梗直证券筹划收买平易近族证券、申银万国与宏源证券筹划归并时,其任职的上市券商也有经过过程行业并购晋升实力的想法主意。

根据宏源证券的告诉布告,其资产重组的议案曾经过过程公司董事会。关于此次并购,多位业内人士认为是全部证券行业转型、整合过程当中的一个缩影。

“行业竞争加重,又面对互联网金融的冲击,终究将出现大年夜鱼吃小鱼的局面。”一名多年研究券商行业的非银行金融分析师表示。

上一轮行业整合要追溯到10年前的券商综合管理时代,彼时证券行业遭受了始创期无序运营带来的后果,行业整顿过后镌汰了一批券商,如鞍山证券、南边证券及华夏证券等。而今正常运营的券商多达114家,依然没有完全摆脱依附通道营业支出靠天吃饭的格局。

本年以来,先是梗直拟收买平易近族,后是宏源筹划与申万整合,还有传言称广州证券也将被收买,如此密集的行业并购能否预示着券商新一轮并购潮的光降?

“这是行业变革的前夕,并购整合是必定的。”上述分析师认为,证券行业走到了一个十字路口,正从成经久向成熟期过渡。

经纪营业方面,佣金率从2009年的1.1‰降低到明天的万分之五、乃至万分之三;保荐承销营业方面,随着三分之二以上央企、银行资产上市,再融资将逐步代替再融资的地位;资管营业方面,受托资产2010年范围仅占公募基金的1/20,近两年借助通道营业快速爬升,但随着银行试点资产管理筹划,券商资管营业也将遭到挤压;自营营业方面,不只伴随着高风险,营业创新还须要大年夜量净本钱支撑。

可以说,券商市场内涵式增长的空间曾经较为无限,延续了二十多年的形式很能够不再有效。

并购催生家当巨擘

自创海内成熟市场的汗青经历,国元证券首席金融分析师赖海峰认为:“从成经久向成熟期过渡时代,券商有两条路可走:一是针对不合目标客户群的分层次差别化运营;二是同质化券商大年夜范围并购重组。”

过程当中,得以生计生长的券商将完成从“兔子”→“羊”→“狼”的改变,终究经过过程两重金字塔形式完成行业效力与竞争力的大年夜幅晋升。

今朝国际券商大年夜多属于同质化运营,除承销保荐集中度较高,前十大年夜券商市场份额曾高达70%以上。个中,中金、中信仰仗承销大年夜量主板大年夜型企业占据优势抢先,安然、国信则在中小企业的承销保荐上优势明显。

而面对经纪营业的佣金价格战,资管通道营业通道费一降再降,一名券商高管不无担心肠表示,或许今后融资融券、股票质押式购回等营业也将遭受恶性竞争。

是以,券业必须经过过程归并同类项以降低本钱,经过过程同业间的收买吞并停止扩容,这也逐步成为一种行业趋势。

华泰结合总裁刘晓丹日前发文表示,对公司个别而言,并购是优化管理,构成家当巨擘的必经之路。近二十年,全球抢先蓝筹企业无一例外停止了并购,少则数十次,多则数百次。

证券行业亦然。是以,国际券业经过过程并购整合伙源、强化市场地位、晋升范围效应,先做大年夜后做强、完成综合性金融平台,将成为必定选择。

实际上,国际第一梯度的券商曾经历过很多并购,中信证券收买中信万通和里昂证券、海通证券收买大年夜福证券等。

“申万相当于美林”

“申万与宏源归并捉住了一个契机,这个契机就是,一方面是风格守旧的宏源证券这段时间出现高管空白,另外一方面是全部行业正处在转型期。”上海某券商副总裁称。

以美国或日本为例,证券行业充分竞争的成果就是产生寡头,如日本的野村证券。而国际市场上有114家证券公司,集中度明显不敷,经过过程并购整合进步集中度是必定趋势。

上海某非银行金融研究员表示,申万与宏源归并的消息之所以搅动了本钱市场,是由于以往银证脱钩、信任归并、综合管理三轮券商整合的行政色彩浓郁,而本轮行业整合须要自发推动的市场化并购,如许的并购最有能够从上市券商开端。

但并购其实不是简单的1+1,客岁西南证券并购都城证券未果,除两边对估值存在不合外,也因二者互补性其实不明显,简单的营业部扩大明显不具有竞争力。

“申万就像美林。”该研究员表示,二者皆以经纪营业为重要支出来源,具有明显的研究优势,在资管、投行方面相对缺位,而宏源证券的优势正好在固定收益投资及承销方面。

2008年,美林被美国银行收买,使其承销保荐营业实力大年夜增,不只保存了证券批发商的优势,同样成为美国有名投资银行之一。

由于申万与宏源营业的互补性,和其同属汇金旗下资产整合难度较小,这场并购相对被市场看好,并被视为券商新一轮并购潮光降的旌旗灯号。

券商行业新一轮并购也代表了市场化改革,一名业内人士大年夜胆猜想:“金融机构经过过程市场化并购做大年夜做强,行业巨擘出现以后也要废除垄断,将来讲不定也会许可平易近间本钱进入证券行业。既然银行可以对平易近营本钱摊开,券商为甚么不可呢?”

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪