手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 证券时报 >> 注释

站内搜刮:  高等搜刮

银行大年夜鳄试水P2P 欲与草根错位竞争

  吴比较/制图

银行P2P以其自有特点,与平易近间P2P构成了错位竞争格局,这也令平易近间P2P对银行参与P2P持迎接立场。

证券时报记者 唐曜华

继招商银行首家推出网贷平台(P2P)这一新兴互联网金融形式后,包含广发银行、农业银行等多家银行的P2P平台也正紧锣密鼓预备当中。

银行P2P线下审核人力本钱和融资额度的“双高”,让银行P2P保持着“高富帅”本质。银行P2P的融资企业以范围相对较大年夜的小企业为主,与平易近间P2P构成了错位竞争格局,这也令平易近间P2P对银行参与P2P持迎接立场。

多家银行欲试水

银行正仰仗多年积聚的线下信贷查询拜访经历、风控经历和宏大年夜的客户资本优势,杀入草根金融P2P范畴。继招行首家“吃螃蟹”推出P2P平台后,多家贸易银行正紧锣密鼓酝酿推出P2P平台。

打造P2P平台是广发银行新升级的搜集金融部一个营业生长偏向。“我们将测验测验将互联网特点和银行基因无机结合,摸索实用于中国银行业的搜集投融资产品。”广发银行有关人士称。

另外,据懂得,农业银行已专门抽调人员成立“互联网金融履行办”,担任P2P平台的预备任务。

银行大年夜鳄进入P2P范畴一度惹起平易近间P2P行业纷扰,但经过过程招行P2P平台曾经撮合的8笔融资、均匀每笔为1859.4万元的融资金额来看,平易近间P2P们很如认识到银行毕竟是“高富帅”,投资门槛和对应融资企业与平易近间P2P存在明显差别。

“银行P2P重要照样根据其客户群体的低风险偏好,招行P2P百分之六阁下的收益率仅比理家当品略高一点,投资者应当重要照样本来理家当品的投资者。”红岭创投董事长周世平称。

招行小企业e家曾经完成的8笔融资,其预期收益率在6%~6.3%区间,大年夜大年夜低于平易近间P2P的利率。平易近间P2P平台的利率平日在12%以上,乃至高达30%以上。网贷之家11月7日的日报数据显示,81家P2P平台中有12家的纯收益率在30%以上。

“银行有强大年夜的信用做支撑,所以才能召募到低本钱资金,平易近间P2P平台至少要12%以上利率才能召募到投资资金,投资者的风险偏好和收益率希冀值都比银行P2P平台高。”周世平称。

在P2P行业风险频发确当口,银行杀入P2P行业或将加快P2P行业洗牌。“随着银行这类风控经历丰富、运营标准的机构参与P2P,标准的P2P平台将愈来愈取得投资者承认,同时也有益于为P2P行业培养理性投资者。”周世平称。

本年以来,P2P与余额宝并列成为最炽热的互联网金融形式,据不完全统计,本年全国P2P范围有望达到1800亿元,增量达600%。但行业乱象也开端出现,一些P2P平台为了吸引投资者开出天价利率,加优势险控制缺乏、活动性管理才能较差,出现兑付危机乃至开张的P2P开端增多。与此同时,不标准运营乃至抱着“不法募资”目标成立P2P平台,对努力于经久、标准运营的P2P平台形成了劣币驱赶良币的效应。

银行占据信用优势

低收益率对应的低存款利率、银行线下审核较高的人力本钱,使得招行P2P平台的借钱人也更加高端,已展开的8笔融资营业,均匀每笔1859.4万元的存款金额明显不是微型企业融资的量级所能比较的。比拟起来,平易近间P2P的屌丝融资平台的特点更浓,借钱金额可低至数千元。

招行固然未给P2P平台的存款供给担保,但银行兑付凭证保兑付的形式照样让投资者宁神很多。“不论以甚么方法增信,投资者重要照样冲着平台的银行背景,这也决定了银行P2P平台合适做相对低风险的融资项目。”金海贷董事长张博宇称。

平易近间P2P平台由于此前风险频发,为争夺投资者信赖,风险控制形式已愈来愈接近银行。愈来愈多的P2P平台引入了担保公司供给担保,担保费率在1%~3%,另外愈来愈多的P2P平台广泛供给实地认证办事,这与银行线下信贷查询拜访相仿。

高达10%以上的募资本钱,也即投资者预期收益率,再加上没法经过过程线上审核降低本钱,注定平易近间P2P平台的融资群体只能锁定风险相对较高的小微企业、个别户等。“平易近间P2P将只能定位于银行P2P的弥补,办事银行覆盖不到的客户。”周世平称。

但受各种身分制约,不管是平易近间P2P照样银行P2P都还没有发挥互联网假贷平台的低本钱优势,乃至曾经偏离来源于国外的P2P平台的原始形式。

“国际的信用体系不完美,招致国际P2P只能采取此种生长形式,没法像国外P2P平台一样根据大年夜数据直接在线上完成对借钱人的审核,国际的P2P现阶段只能以借钱人的网上记录作参考。”张博宇称。

国外P2P公司可以查询到借钱客户各方面的信息,包含水电费、话费的缴存记录,交易信息等,完美的信用体系同时也使得借钱人背约本钱高企。而国际借钱客户若没做过银行存款,可查询的信用记录为空白。

不过,也有P2P公司开端摸索基于借钱人的搜集社交圈信息对借钱人停止评级。一旦类似阿里金融如许具有大年夜数据作为支撑的大年夜电商展开P2P营业,更可直接根据电商平台的资金流、信息流、物流信息对借钱人停止网上主动审核、评级。

  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪